社会福祉法人 音更町社会福祉協議会|法人運営|地域福祉|生活福祉支援|デイサービス|高齢者就労センター|北海道河東郡

ボランティア活動内容

ボランティアの内容

利用者さんとの話し相手 老人ホームやデイサービスなど施設を利用している方のお話し相手をするボランティアです。
日常のちょっとしたお話しをして利用者さんと楽しく過ごしてください。
  利用者さんの
入浴後の整髪
施設の利用者さんの入浴後に髪の毛を乾かしたり、整髪をするボランティアです。お話し相手をしながらの活動もできます。
  趣味活動の補助 利用者さんの趣味活動を一緒にしていただくボランティアです。
囲碁や将棋の相手、書道・折り紙・手芸などもボランティアさんのお手伝いがあれば、より楽しく趣味活動ができます。
  外出介助・施設内行事運営補助 各施設の利用者さんが外出(買物・外食・バス遠足等)をする際の付添い、見守りをするボランティアや施設で開催される行事イベントのお手伝いをしていただくボランティアです。主に夏~秋にかけての活動です。
  『見せる』
楽器演奏・踊り・歌・手品・紙芝居etc・・・
日頃、趣味やサークルなどで行っている活動を福祉施設で披露してみませんか。ジャンルは問いません。楽しい余興を施設利用者さんに楽しんでいただきましょう。

ボランティア活動保険に加入お願いします

『ボランティア活動保険』は、ボランティア活動中におこる様々な事故に対してのケガや賠償責任を保障する任意の保険です。
 ご加入いただける条件は、社会福祉協議会に登録しているボランティア(個人・団体)となります。
 補償内容、保険料など詳しくは音更町社会福祉協議会ボランティアセンターにお問合せ下さい。
音更町社会福祉協議会
北海道河東郡音更町大通11丁目
1番地 音更町総合福祉センター内
TEL:0155-42-2400