社会福祉法人 音更町社会福祉協議会|法人運営|地域福祉|生活福祉支援|デイサービス|高齢者就労センター|北海道河東郡

生活福祉支援部門

日常生活自立支援事業

高齢や障がい等により判断能力に支障がある在宅生活の方を対象に、生活支援員が福祉サービスの利用援助、日常的金銭管理サービス等を行います。

生活福祉資金貸付事業

北海道社会福祉協議会からの委託を受け、収入が少なく必要な資金の融資を他から受けることが困難な世帯や、障がい者、高齢者世帯の生活安定、向上を図るため、様々な資金の相談窓口となります。

生活困窮者に対する安心サポート事業

北海道社会福祉協議会との協働により、制度の狭間の生活困窮など様々な課題を抱える人に対し、自立相談支援機関等の関係機関と連携し、概ね3万円を限度とした経済的援助を現物給付で行います。

応急生活資金貸付事業

生活保護世帯等の応急的な生活支援のため、一時的に小口資金の貸付を行い世帯の自立を図ります。

母子父子家庭支援事業

18歳以下(高校3年生まで)のお子様を養育されている、ひとり親の世帯へ歳末援助品を配布いたします。

障がい者生活支援事業

音更町総合福祉センター内「喫茶はっぴぃ~」において、ボランティアの協力を得ながら在宅生活をされている障がい者の自立支援を行います。

成年後見制度に関する事業

音更町の委託を受け、成年後見制度に係る啓発活動の実施や相談に応じるほか、市民後見養成研修修了生に対するフォローアップや育成に努めます。
 また、家庭裁判所からの選任を受け、社会福祉協議会が成年後見人等になり、被後見人等の意思を尊重し、かつ心身の状況や生活状況に配慮して、法人後見支援員との協働により、身上監護や財産管理事務等を行います。

認知症カフェ事業(オレンジはっぴぃ~)

「喫茶はっぴぃ~」を会場に、認知症と家族、地域住民、専門職等、だれもが気軽に参加できる場として開催します。お茶を飲みながらリラックスした雰囲気で交流をしたり、専門職による認知症・介護相談等も行います。(奇数月 年6回開催)
音更町社会福祉協議会
北海道河東郡音更町大通11丁目