社会福祉法人 音更町社会福祉協議会|法人運営|地域福祉|生活福祉支援|デイサービス|高齢者就労センター|北海道河東郡

地域福祉部門

ふまねっと活動の推進

高齢者の歩行機能の改善や認知症の予防、障がい者の運動学習等を目的とし、「ふまねっと」という道具を活用することにより、地域全体で健康増進に努め、取り組んでいただけるよう支援します。
 ①サポーター研修会の開催
 ②ふまねっとの貸出し
 ③活動に関する相談及び情報提供

地域交流サロン活動の推進

住み慣れた地域で、誰もが気軽に集い、参加される住民が互いにアイデアを出し合いながら「生きがいづくり」「健康づくり」を推進します。
 ①チラシの作成・広報等の支援
 ②サロン立ち上げ等の相談及び情報提供
 ③活動費の助成・傷害保険の加入
 ④研修会の開催

ボランティアセンター事業

ボランティア活動の紹介・派遣及び情報発信、講座や研修会等を開催します。ボランティア情報 ←クリック

福祉機材の貸出し

車いす、高齢者疑似体験セット、点字セット等の福祉機材を短期間お貸しいたします。

福祉まつりinおとふけ

ボランティア・福祉団体と協同で開催いたします。ステージアトラクションや福祉施設等の各種バザーの催しを行います。

ひとり暮らし会食交流会

町内でお一人で暮らされている70歳以上の方を対象に、交流促進を目的として会食交流会を実施します。

家族介護者交流事業

音更町より委託を受け、重度の要介護の方を介護されている家族の皆様に対し、交流の場を提供することにより、介護者の身体的・精神的負担の軽減を図ることを目的に実施いたします。

おとふけ生きいきポイント事業

音更町の委託を受け、介護保険法に規定する地域支援事業の一環として、高齢者が行った介護支援の活動実績を評価したうえで評価ポイントを付与し、当該高齢者の申出により評価ポイントを換金した「介護支援活動評価ポイント転換交付金」を交付することにより、高齢者自身の介護予防を推進し、実質的に保険料負担の軽減や介護給付費等の抑制に繋げます。

帯広大谷短期大学との連携事業

帯広大谷短期大学と連携し、地域への学生派遣や福祉関係職員の学習会等を共同で企画し、介護職を目指す学生の教育支援、町内の福祉施設職員等の人材育成に努め、地域の福祉力の向上を目指します。

生活支援コーディネーター委託業務

地域包括ケアシステムの構築に向けた事業の一つとして、高齢者の支援体制を整備するために、生活支援コーディネーターの配置と協議体の設置について、先進地視察及び事業研修会への参加、関係者勉強会等を実施します。
音更町社会福祉協議会
北海道河東郡音更町大通11丁目
1番地 音更町総合福祉センター内
TEL:0155-42-2400